基于工矿业废弃物再生利用的污水吸碳脱氮新材料项目

点击数:451
分享到:

07/21

2022

基于工矿业废弃物再生利用的污水吸碳脱氮新材料项目
北京涞澈科技发展有限公司
01公司简介
北京涞澈科技发展有限公司是集水处理新材料、微生物菌剂、绿色高端新装备的研发、制造和应用于一体的双高新技术企业、专精特新中小企业、国家科技型中小企业,主营业务包括市政污水总氮提质增效、工业废水脱氮系统工程、水环境总氮治理、分散点源处理及个性化服务等方向。公司与中国地质大学(北京)、清华大学、中国环境科学研究院等高校及科研院所深度合作,现拥有自主知识产权50余项、国际领先技术水平认定2项,获得地市级以上创新创业奖20余项。
2020年11月、2021年09月我司核心技术“涞澈®自养/异养协同脱氮技术(NSAD)”先后入选国家发改委《绿色技术推广目录》、生态环境部《国家生态环境科技成果技术库》,且公司配有年产量达20000吨的脱氮除磷新材料规模化生产基地,业务覆盖全国,并在安徽、河北、陕西、上海、河南、山东、四川等省市设立子公司服务全国客户。
02研发背景
我国作为碳排放第一大国,节能减排压力巨大,2020年我国碳排放规模已达102.51吨,位居全球第一,在“碳中和,碳达峰”的目标下,“十四五”规划提出加快推动绿色低碳发展、持续改善环境质量、提升生态系统质量和稳定性、全面提高资源利用效率。碳中和下绿色经济产业横跨材料、能源、化工、环保、纺织、城建等行业,80%的生产企业面临氮元素绿色治理问题。
而我国氮治理方面具有脱氮过程低效,处理过程普遍存在高能耗、低产出、投药剂现象,导致最终成本高;其次以北京为例,北京市共有958座污水处理厂,均采用传统的A2O或其改良工艺,技术原理滞后,多年未革新,并且长期老技术“新包装”,严重缺乏绿色节能的创新技术,并且在脱氮过程中造成二次污染,污水治理中温室气体排放较高。图片因此,面向以上种种困局,我国进入“双碳”时代,氮治理已成为工业绿色生产考核指标,涉及煤化工、石油化工、光伏制造、矿业生产,炼钢及焦化等行业。我国污水处理量逐年增加,处理要求日益严格。涞澈科技从材料及微生物角度攻关突破,利用自养微生物绿色高效脱氮。
03总氮服务
涞澈科技面向不同行业提供不同的解决方案:
城市生活污水是城镇居民所产生的废水,废水中包含大量固体悬浮物、有机物、含氮化合物、碳酸盐、钾钠、重金属离子、菌类生物群及微生物群等。解决方案以自养/异养协同反硝化(NSAD)工艺,以自养-异养协同反硝化为核心,针对在低碳源条件下去除水中总氮的技术难题,相较于传统的生物反硝化工艺,具有无需外加碳源、极限脱氮、产泥量低、耐冲击负荷等优点,可实现同步脱氮除磷、出水效果稳定、降低脱氮成本、减少除磷剂用量、减少温室气体排放等。农村生活污水是指村镇居民所产生的废水,主要包括厨房用水、洗漱用水、畜禽养殖废水及人类粪尿等。
解决方案采用芯片级绿色装备村镇生活污水NONP系列,针对我国农村污水建设难、达标难、运维难等特点,采用NSAD减氮技术和FSC除磷技术,可有效解决村镇生活污水水质条件复杂、达标排放困难的难题。同时运营简便,设施耐用、适应性强特征,可根据客户需求,搭载物联网模块,采用创新无忧运行管理模式,拥有自动预警、远程维护、远程调控多种在线功能,且根据处理量不同,设有多种设备规格,定制化设计,提供综合解决治理方案。对比国内现有其他产品,NONP系列在处理量、出水标准及占地面积上具有显著性优势。还有面对工业行业中光伏电缆、垃圾渗滤液、煤化工、集成电路、精细化工废水等均已有不同的解决方式。
04研发产品
涞澈NSAD脱氮技术可实现超高效率脱氮,同时兼具高稳定性、低成本、适用广泛、无碳无污染等优势特点,基于NSAD®技术,已形成全方位产品系列,处理效果优异,广受客户好评。
NATURE反硝化滤池工艺包
适用于高浓度硝酸盐污染废水
采用了集成自主研发的多营养型反硝化菌协同脱氮滤料、低频反冲洗控制系统、高效配水结构型滤砖等。对标苏伊士、赛诺莫及迪诺拉等国际滤池品牌。
NSAD-LAN无机强化极限脱氮菌
适用于高浓度硝酸盐污染废水

针对高硝酸盐废水总氮去除而强化筛选的特异性菌株(自然古细菌),具有低营养条件下高效脱氮性能。
NSAD-HEB极限脱氮反硝化装备
适用于高浓度硝酸盐污染废水
采用自主研发的NSAD自养与异养协同脱氮协同脱氮工艺,为高度集成的独立脱氮单元,可实现少加或零碳源投加条件下,解决高浓度氮污染废水的深度处理。
NONP系列污水一体化处理设备
适用于高浓度氮磷负荷污染废水

采用了两级强化AO+高效脱氮生物反应器+FSC除磷反应堆+深床过滤器处理工艺,集去除化学需氧量、总氮、总磷、氨氮、悬浮颗粒物为一体。
涞澈科技聚焦环保绿色技术研发和产业推动,致力于解决我国水治理行业绿色、节能、高效等难题。合作项目全国遍地开展,目前已在内蒙、山东、安徽、天津、广东、江苏等开展项目合作。

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦416室
  • 传 真:
  • 咨询电话:13501273313

长风联盟订阅号

版权所有:北京长风信息技术产业联盟 京ICP备12023076 网站建设:十度创想

信息反馈

*姓       名:
*单       位:
*职       务:
*邮       箱:
*联系方式: