中关村科学城管委会有关领导调研爱笔科技和拉卡拉

点击数:702
分享到:

11/26

2021

      为深入贯彻“学党史,办实事”的精神,加大对创新人才的服务力度,为科技创新提供坚实的组织保障,11月24日,中关村科学城管委会服体处、科技发展处、产业一处各级领导在长风联盟的陪同下共同走访中关村壹号园区企业爱笔(北京)智能科技有限公司和拉卡拉支付股份有限公司,详细了解企业经营发展情况,并围绕企业发展需求与企业负责人进行了深入的交流和探讨,阐述当前政府扶持政策、服务体系,助力企业高质量发展。
      中关村壹号作为“两区”建设和发展的标杆园区,让科研成果走出实验室变成行业翘盼的“高精尖”产业,成为推动高质量发展的强大引擎。此次参观走访的两家企业也正是园区创新科技的核心企业,是产业园区数字化转型升级标杆示范。
      中关村科学城管委会一行首先来到爱笔(北京)智能科技有限公司(以下简称爱笔科技)。爱笔科技创立于2017年11月,公司专注于线下空间数字化与智能化,致力于赋能升级垂直行业,打磨极致AI技术。

       公司在国内率先主张"线下线上一世界"理念,并融合计算机视觉、大数据分析、机器人等多模态 AI 技术,帮助线下空间实现全面的数字化,走向智能化的运营、管理和触达。


      公司负责人就公司目前发展现状,提出了企业融资需求,技术需求,同时希望与政府能够达成集成服务,共同赋能为商业地产、品牌连锁门店、机场、景区、高铁等行业场景提供整体解决方案,实现各场景智能化运作,提升管理运营便捷性。各领导对此建议表示高度认同,并将全力助力企业实现业务合作。
      随后,中关村科学城管委会一行领导来到拉卡拉支付股份有限公司以下简称“拉卡拉支付”),参观卡拉卡企业展厅,公司工作人员讲解公司发展历程、企业荣誉、产品服务等内容。
  
      拉卡拉支付股份有限公司成立于2005年,是国内领先的第三方支付公司,公司定位为“商户数字化经营服务商”。2011年首批获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》。2019年4月25日,拉卡拉支付在深交所成功上市,成为第一家登陆A股市场的第三方支付企业。截至2021年上半年,拉卡拉支付已服务超过2700万家商户,覆盖商超、社区零售店、物流、餐饮、物业、贸易、保险等行业,在全国各省、直辖市以及主要的二级城市均设置有分支机构,业务规模位居行业前列。


   
        公司主要业务分为两类:商户支付类业务和商户科技服务类业务。支付业务服务于商户侧,为商户提供全币种、全场景的收款服务,包括国内国际银行卡支付、扫码支付、数字人民币支付等,并支持超过100个国家的跨境支付。
        在听取上述介绍之后,各位领导对拉卡拉公司现有产品及解决方案表示充分的肯定,也对公司未来的规划发展寄予厚望,提出公司在数字人民币业务上拥有明显的先发优势和技术优势,应全面、深入配合国家推进法定数字货币研发、试点及未来的流通服务工作,组建专门的技术研发、产品开发和推广运营团队。
       长风联盟作为科技部首批产业技术创新联盟试点,也将调动全国最优秀的产业资源,充分发挥产学研用的创新服务链机制,为爱笔科技和拉卡拉支付提供市场需求对接、投融资对接、新技术新产品推广等多方面服务,为企业发展提供坚实的产业支撑。

 
       最后,中关村科学城管委会服体处曹雪鸥调研员表示,服体处、科技处、产业一处作为海淀区企业服务的核心力量,将充分发挥自身职能,与联盟及会员企业分享“好事”,分担“困难”,搭建更好的营商环境与发展平台,千方百计为企业排忧解难,用心用情服务企业做大做强,坚定不移地支持实体经济发展壮大。
 

 

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦402室
  • 传 真:010-82826450
  • 咨询电话:010-82826732

长风联盟订阅号