出海新热土丨长风联盟聚势赋能科技企业潮涌中东

点击数:682
分享到:

06/19

2024

当下,伴随着全球化的不断深入,“不出海,就出局”似乎成了每一个中国企业悬在头顶的那把“达摩克利斯之剑”,而出海寻找商业“时差”也成为了今天企业的“必选项”。在此背景下,为助力更多本土科技企业及科技工作者成功出海,2024年6月18日,由北京长风信息技术产业联盟主办的“出海中东丨长风联盟赋能企业出海系列座谈会”顺利召开。中关村科学城管委会副调研员王崇武,开放原子开源基金会TOC主席、COPU出海沙特项目负责人谭中意以及来自北京各区的10余家企业代表共聚一堂,就本土企业出海中东、开展国际化业务路径展开热烈讨论。此次座谈会的成功举办,使各方对与中东地区开展数字经济合作有了更全面的了解,也为未来合作奠定了坚实的基础。

中关村科学城管委会王崇武副调研员率先谈及近年来海淀区在支持企业国际化发展方面的探索和效果。她指出,“当前企业国际化发展是大势所趋,行业领军企业急需专业的国际合作团队参与整体战略规划,借助政府资源拓展海外渠道是广大中小企业拓展国际业务、开展国际合作的重要选择之一。企业出海,需多角度了解目的国的产业、金融政策以及民俗文化、宗教信仰等方面,以便更顺利的融入当地。借助当地政府投资促进部门的帮助,可避免企业在落地过程中走弯路。”

在随后的分享环节,COPU出海沙特项目负责人谭中意重点介绍了沙特国家的发展现状及2030愿景蓝图,同时针对中国IT企业出海中东的机遇与问题进行了剖析讲解。他提到,“沙特是海外唯一一个同时有海量资金和海量用户潜力的地区,同我国有长期稳定友好的伙伴关系。中国企业出海中东,可重点在数字基础设施建设、数字政府建设、中小企业数字化转型、数字经济发展等领域发力,同时在本地化战略部署方面,应着重当地市场需求、培养当地科研人才和深化当地资源合作三个方面,以此确保企业战略与国家发展目标同步。”

作为市级枢纽型创新服务平台,长风联盟致力于扩大国际科创“朋友圈”,为科技企业全球化发展提供信息支持与资源对接。长风联盟宋晶晶秘书长简单介绍联盟服务企业出海的体系建设情况,她表示:“目前,长风联盟已与美国、加拿大、比利时、以色列、日本、瑞典等国际组织建立合作,可协助企业对接当地政府、机构资源,全程陪伴企业的国际化成长之路。下一步,联盟将继续发挥桥梁纽带作用、逐步放开国际合作网络,通过组织座谈对接活动,使企业更深入地了解海外市场,更有效地对接国际资源,助力本土企业加速全球化发展的步伐。”

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦416室
  • 传 真:
  • 咨询电话:13501273313

长风联盟订阅号

版权所有:北京长风信息技术产业联盟 京ICP备12023076 网站建设:十度创想