凝新促质 聚力前行丨第四届“长风杯”大赛亮点抢先看

点击数:2932
分享到:

04/16

2024

“嫦娥”奔月、“蛟龙”探海、北斗组网、5G商用……一场场世界级的创新科技竞争,推动着我国科技事业实现跨越式发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国科技创新发展,提出“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业及未来产业,加快形成新质生产力。”发展新质生产力的核心要素在于科技创新,其能够催生新产业、新模式、新动能,是驱动高质量发展的“强引擎”。

北京长风信息技术产业联盟(长风联盟)深知科技创新的重要性及科技成果转化的难堵点,近年来,坚持以企业为主体、市场为导向、赛事活动为媒介,不断探索提高科技成果转化和产业化发展水平的方式方法,助力产学研用深度融合,赋能大中小企业融通发展。基于此,2024第四届“长风杯”创新创业大赛再度启航,本届大赛以“凝新促质 聚力前行”为主题,立足首都科技创新中心功能定位,秉承“以赛促创”“产创融合”的办赛理念招募培育科技创新生力军,着力在更大范围、更高层次、更深程度上加速与资本、市场的融通对接,推动双创事业加速发展。

新一届赛事都有哪些亮点,我们用关键词的方式抢先发布:

应热点:创新赋能新质生产力

本届大赛以前瞻性、创造性、科学性为导向,架设人工智能、智能制造、大数据/云计算、新能源新材料、新兴及未来产业五大前沿热点赛道,用“科技创新+成果转化”的产业模式,挖掘高价值优秀项目,加快培育新质生产力。

聚智囊:把脉行业助企业成长

本届大赛邀请院所高校、领军企业、投融机构等“天花板”级别专家学者、行业精英参与其中,通过前沿趋势研讨、大企业需求对接、专家一对一辅导、技术转移转化等形式,全面梳理行业市场需求及科技政策导向,深入剖析行业创新动力和发展痛点,精准助力企业把握发展关键篇章。

促融合:打造产业链对接平台

本届大赛将企业、高校、院所、资本、市场等重点要素联系起来,以创新为引领,打造大中小企业创新链;以提升竞争力为重点,巩固大中小企业产业链;以市场需求为导向,延伸大中小企业供应链;以赛事为抓手,拓展大中小企业服务链。广泛联动,构建协同创新、精准对接、成果转化的创新生态圈层。

截至目前,“长风杯”创新创业大赛已成功举办三届,获得了社会各界的大力支持和双创群体的广泛参与,累计征集1500+个创业项目,邀请500+位行业专家、投资机构参与其中,孵化服务达300余次,收获30W+流量推送,成功搭建起汇聚创新优势和科技支撑的自有科创品牌。而精准把脉前沿发展动向、多维展现科技创新活力、催生培育优质项目人才、协同激发双创热情氛围,这也正是“长风杯”大赛的显著标签和举办初衷。

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦416室
  • 传 真:
  • 咨询电话:13501273313

长风联盟订阅号

版权所有:北京长风信息技术产业联盟 京ICP备12023076 网站建设:十度创想