喜报丨长风联盟智库研究课题获市科协年度“优秀”等级评定

点击数:3695
分享到:

04/16

2024

近期,北京市科学技术协会公布2023年度决策咨询研究课题成果评审结果,8个重大重点研究课题和15个智库基地定向研究课题通过评审。评审专家认为,“课题聚焦新时代首都发展,整体质量较高,对策建议针对性较强。”北京长风信息技术产业联盟撰写提交的《北京市人工智能技术专利分析报告》从一众研究课题中脱颖而出,获得市科协年度“优秀”等级评定。

当前,人工智能技术加快向各产业渗透,正在促进新兴产业之间、新兴产业与传统产业之间以及技术与社会的跨界融合发展。近年来,在众多高校、科研院所以及企业持续增强人工智能领域技术研发投入的作用之下,北京市人工智能技术发展迅速,无论是底层技术还是转化应用均涌现出一系列有价值的成果,并以专利的形式体现出来。《报告》全面考察北京市人工智能技术专利情况,并对北京市人工智能技术领域的发展脉络、主要创新主体、重点分支领域、创新主体类型占比等关键要素进行了阐述分析。

《报告》指出,自2015年起,北京市人工智能专利申请开始进入爆发期,申请数量急剧增长,2015至2021年复合增长率为32.91%,与最新一轮全球人工智能浪潮基本同步。并以检索所得数据为基础,重点分析了深度学习、智能云、计算机视觉、智能语音、自然语言处理、自动驾驶、AI芯片、AIGC等八个人工智能技术较为重要的分支领域专利情况。根据北京市人工智能总体专利情况及八大领域专利情况来看,目前北京人工智能技术在经济和科研部门运用广泛,人工智能专利增长趋势明显,并有效推动了劳动生产率和科研效率提高。针对未来发展,《报告》建议:(一)要进一步加强政策支持力度,促进产业发展;(二)要加快基础研究,突破核心技术;(三)要继续开发应用场景示范,打开新增长空间;(四)要加强人工智能教育,培养储备人才。

今年的《政府工作报告》首次将“人工智能+”行动写入其中,在政策、市场与技术红利的多方助力下,人工智能已成为我国加快发展新质生产力的核心驱动力。长风联盟作为本次唯一获评联盟组织,自2019年获颁市科协“专业智库基地”以来,充分利用平台资源优势、聚焦新一代信息技术产业,聚言汇智,累计开展产业研究、发布报告建议40余篇,有效推动了政府、企业、院所、高校等多方之间的协同互动、融通发展,为政府制定相关政策、企业配置优质资源提供参考依据,为提高首都科学发展水平、搭建贡献才智的通道平台添砖助力。

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区上地五街7号昊海大厦416室
  • 传 真:
  • 咨询电话:13501273313

长风联盟订阅号

版权所有:北京长风信息技术产业联盟 京ICP备12023076 网站建设:十度创想