当前位置:首页 > 产业资讯 > 行业动态 >
人工智能发展的趋势及挑战
0

2016年人工智能呈现井喷式爆发并大放异彩,这距离人工智能概念的首次提出仅仅过去了60年。社会正在从“互联网+”向“人工智能+”转型。“人工智能+”是指让人工智能融入各个传统行业,对行业进行改造,在旧领域创造新业态。在“人工智能+”时代,以深度学习等关键技术为核心,以云计算、生物识别等数据或计算能力为基础支撑,推动人工智能在金融、医疗、自动驾驶、安防、家居以及营销等领域将应用场景落地生根,创造出巨大价值。未来的人工智能将从专业性较强的领域逐步拓展到生活的各个领域,转变成为通用智能进而推动新一轮产业革命。
人工智能带来了一些挑战,由于科学技术的不完全可靠性以及智能系统存在的先天设计缺陷,产品数据和机器学习三者叠加后,个人隐私将会成为“奢侈品”,人们或许将不再有隐私可言。人工智能的发展与普及应用,对于传统社会伦理造成了巨大冲击。
针对这些问题,我们对人工智能发展提出一些建议。
人工智能技术标准化。人工智能技术必须满足客观的标准,从而保证对安全性、可信赖性、可追溯性、隐私保护等方面的要求。
加强法律与道德基础建设。在进行基础建设的过程中,不仅应考虑国内法和国际法的规定,还要顾及不同伦理和文化观点存在的差异性及社会期望等因素。
考虑到人工智能可能带来的潜在的破坏性影响,如果政府能够准确及时地监控和预测人工智能技术的发展,尤其是人工智能技术的里程碑式的突破,便可让人工智能系统不间断地处于人类监管干预模式之下,防止人工智能技术出现失控局面,保障人工智能技术始终为人类所用。


上一篇:浅谈人工智能

下一篇:人民日报:让行业协会走上前台

快速导航 ∨