当前位置:首页 > 产业资讯 > 行业动态 >
浅谈人工智能
0

最近,谷歌的阿尔法狗击败了围棋九段李世石,举世震惊。有为人工智能的发展欢呼雀跃者,也有为人类前途命运忧心忡忡者;有对机器蛮力不屑一顾者,也有对人类失去优越感而沮丧彷徨者。目前,人工智能的浪潮汹涌澎湃,在视觉图像识别、语音识别、文本处理等诸多方面,人工智能已经达到或超越人类水平,在视觉艺术、程序设计方面也开始崭露头角,令人惊叹不已。人们已经相信,在个人电脑时代、网络时代、手机时代之后,整个社会已经进入人工智能时代。
2015年,谷歌公布开源机器学习平台TensorFlow;FaceBook打造其专属机器学习平台FBLearnerFlow,以大幅提高员工效率;2015年5月,特斯拉创立开源人工智能系统OpenAI,其他工业巨头也纷纷斥巨资推动人工智能的发展,例如IBM的沃森系统、百度大脑计划、微软的同声翻译等等。2016年的IBM正在率先推动全球人工智能的第一次商业化浪潮与核心业务转型。
随着人工智能与大数据、云平台、机器人、移动互联网及物联网等的深度融合,人工智能技术与产业开始扮演着基础性、关键性和前沿性的核心角色。智能机器正逐步获得更多的感知与决策能力,变得更具自主性,环境适应能力更强,其应用范围也从制造业不断扩展到家庭、娱乐、教育、军事等专业服务领域。通过将大数据转化为商业直觉、智能化业务流程和差异化产品/服务,人工智能开始逐步占据医疗、金融、保险、律师、新闻、数字个人助理等现代服务业的核心地位,并且不断渗入人们的日常生活。
目前来看,人工智能在图像识别、语音识别、文本处理、游戏博弈、艺术美学、软件设计等诸多方面正全面赶超人类。我们相信人工智能的发展将会为人类社会带来又一次技术革命,人工智能的浪潮正在蓬勃发展!
 
 
 
 
 
 
 


上一篇:海淀两年内组建10家国际协同实验室

下一篇:人工智能发展的趋势及挑战

快速导航 ∨