光纤传感领域先行者

点击数:63
分享到:

03/10

2020

光子瑞利科技(北京)有限公司
光纤振动侦测领域领导者   光纤传感领域先行者
      01  公司简介
      光子瑞利科技(北京)有限公司是具有自主创新研发能力、拥有完全自主知识产权、拥有多项专利的高新技术公司,率先突破光纤声音还原识别技术,在光纤传感领域具有里程碑意义,产品可广泛应用于石油、铁路、通信等多个领域,是物联网、智能制造的基础核心技术。目前主要产品线有能源管道、智慧工厂、通信防护、军事国防、电力能源五大产品系列。2019年9月获A轮千万级融资。
      光子瑞利努力成为光纤侦测领域的领导者、光纤传感领域的先行者,目前在夯实原有业务的基础上,正在开展研发机器人 “智能皮肤”——指尖计划。
      光子瑞利研发团队核心成员具有15年以上的研发经验,由来自于中科院、解放军理工大、西交大、内蒙古大学的多位博士发起。研发团队是一支高度复合型团队,技术团队涵盖光学技术、系统开发、人工智能、信号处理、声纹分析等跨多学科技术专家,积木式创新模式锻造出多项技术领域的突破。
      公司总部座落于北京,同时在上海、武汉、呼和浩特设有研发中心,并与清华、浙大、北邮等国内知名、卓越的科研机构建立战略合作。
      02  项目简介
      世界尖端光纤传感技术能感应上百种参数,温度、压力、流量、位移、振动、转动、弯曲、液位、速度、加速度、声场、电流、电压、磁场及辐射等物理量都实现了不同性能的传感。
      光纤传感的优势在于灵敏度高、抗电磁干扰、较好的柔性和韧性、测量的频带宽、动态响应范围大、可移植性强、可嵌入性强,便于与计算机和光纤系统相连,易于实现系统的遥测和控制等等常规传感器无法比拟的优势。
      光子瑞利公司率先实现了普通光纤无外部辅助设备直接实现声音监听,利用一根普通的光纤,能够实现光纤上每一个位置的温度、压力、振动等多维度信息的一次性获取。无需信号线、无需电源线、一台设备可以监测多个维度的物理信息。
      目前主要产品线有 “能源管道智能安全管控系统”、智慧工厂:“动设备运行状态监测系统” 、通信防护:“光缆路由检测仪” 、军事国防:“涉密光缆防窃密安全监测系统” 、电力能源:“电厂、输变电监测巡检系统” 五大产品系列。

      在夯实原有产品线的同时,我司启动了更具有前瞻性的光纤传感机器人 “智能皮肤”——指尖计划。该计划将光纤编织成网状,利用硅胶定型,包裹在机器人手上,形成人造皮肤,利用光纤的传感特性,使机器人能够感知手指每一寸皮肤上的温度、压力、振动信息,从而将机器人肢体动作实时回馈给机器人进行人工智能分析识别。
      目前组建的大数据中心云平台,该平台是智慧工厂业务的后台支撑,同时也是为指尖计划的智能皮肤提供有力运算保障。
      03  项目优势
      1、连续分布式测量:可以连续得到沿着探测光缆几十公里的测量信息,实现实时监测;
      2、测量距离远,适于远程监控:光纤的两个突出优点就是传输数据量大和损耗小,在无需中继的情况下,可以实现几十公里的远程监测;
      3、适应多种高危、恶劣环境:光纤本身是由石英材料组成的,完全的电绝缘,同时光纤传输的是光信号,本征安全,本征防雷。不用电、无火花、防辐射、耐高低温、耐高压电、耐强磁场。
      4、灵敏度高,测量精度高。
      5、寿命长,成本低,系统维护简单。
      6、光纤体积小、质量轻、传感长、感知多。

      诚招 “鲸鱼系列” 产品省级、行业合作伙伴。

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区东北旺西路8号中关村软件园3A座三层1340室
  • 传 真:010-82826450
  • 咨询电话:010-82826732

长风联盟订阅号

Copyright 2019 长风联盟 京ICP备12023076号 网站建设:十度创想

信息反馈

*姓       名:
*单       位:
*职       务:
*邮       箱:
*联系方式: