关于征集中关村示范区新零售领域新技术新产品应用案例的通知

点击数:6
分享到:

05/19

2020

各有关单位:

  为加快推动我市新零售技术应用推广,培育壮大新零售产业,推动传统商业服务业升级,特面向中关村示范区各类创新主体广泛征集一批新零售领域的新技术新产品应用案例。现将有关事项通知如下:

一、征集条件

  (一)征集对象范围

  注册在中关村示范区的创新创业主体。

  (二)征集案例的技术应用环节

  利用大数据、人工智能、区块链、物联网等新技术,在新零售领域供应链管理、精准营销、沉浸式销售体验、商品配送及其他环节开展的典型应用。

  ——新零售供应链管理环节,主要解决库存和物流问题,通过人工智能等新技术实现人、货、场三者之间的最优化匹配,提高库存和物流效率。

  ——精准营销获客环节,利用大数据分析、精准推荐等技术手段,通过搜索引擎、社交媒体、导购网站、定向广告等实现精准营销,提高获客率和转化率。

  ——沉浸式销售体验环节,利用前沿信息技术实现新的销售和消费体验,包括无人商超、直播、短视频带货、AR试妆、虚拟试衣镜、VR互动等智慧门店场景。

  ——商品配送环节,通过智能调配、自动驾驶等技术产品,解决“最后一公里”的末端配送问题,提高配送时效性,提升消费体验。

  ——其他环节,不在前述范围内的其他新零售应用。

  (三)征集案例要求

  1.技术创新水平高。征集案例应为新零售领域中涌现出的有代表性的新技术新产品新应用,在行业内处于领先水平。且申报主体拥有该新技术新产品的自主知识产权。原则上已成熟应用的技术不再征集。

  2.示范应用价值高。征集案例应当已投入使用,具有较强的实用性,有明确的应用场景,对新零售应用场景的效能提升起到积极作用,效果突出,具有良好应用前景和较大的推广价值,在相关细分领域具有一定示范性。

  3.案例形式多样化。案例的实际效果应当有数据作为支撑,除文字介绍外,还可以提供图片、视频和案例介绍PPT作为辅助材料,上传材料不超过30M

二、征集要求

  (一)征集方式

  采用网上征集形式,请企业登录“中关村新技术新产品新服务线上展示推介与供需对接平台”(http://www.zgcnewth.com/),通过申报入口填写有关信息,具体操作流程详见新零售案例征集通知操作说明(附件)。

  (二)征集数量

  每个主体可提交不多于五个案例。

  (三)征集时间

  2020520日—531日。

  案例提交后,我委将对案例进行梳理,并会同市商务主管部门,联合向我市传统商业服务业企业进行推荐,加快推动我市新零售技术应用推广。

  (四)联系方式

  张老师:88828831(征集工作咨询)

  李老师:13681313277(填报系统技术支持)

  特此通知。

  附件:新零售案例征集通知操作说明

          中关村科技园区管理委员会
        2020519

联系我们 Contact us

  • 联系地址:北京市海淀区东北旺西路8号中关村软件园3A座三层1340室
  • 传 真:010-82826450
  • 咨询电话:010-82826732

长风联盟订阅号

Copyright 2019 长风联盟 京ICP备12023076号 网站建设:十度创想