当前位置:首页 > 新闻中心 > 联盟动态 >
长风联盟加入“共建全国海归创新创业生态圈”
0

围绕“大众创业 万众创新”国家战略,贯彻落实党的十九大精神,吸引和组织海外(归国)人员以多种方式为国服务,激发和解决海外华人及海归科技工作者的创新创业热情及发展过程中面临的难题,由北京市科学技术协会建议,北京海归科协、朝阳区侨联牵头发起,面向国内外涉侨(归)组织,倡议“共建全国海归创新创业生态圈”。
2019年5月30日,长风联盟秘书长宋晶晶签署加入“共建全国海归创新创业生态圈”倡议。
倡议遵循科技创新、共建共享的生态发展原则。通过发挥各涉侨(归)组织优势,致力于各组织间的交流与合作,进行资源共享、经验共享、意见共享、创新共享,主要工作内容包括但不限于:
1、推动科技创新成果转化及产业化。建立各成员组织间相关涉侨(归)学科共建和产业共建的常态交流机制,促进细分领域最新科技成果与产业创新需求的有效对接,推动国际产学研结合和科技成果转化,推动成立涉侨(归)基金,推动国内海归各学科细分领域产业园(小镇)建设;
2、推动参政议政权。深入各成员组织间开展调查研究与分类指导,开展华人华侨留学生(归国)人员的参政议政权理论研究,发挥人群优势,加强实践探索,创新涉侨(归)人群参政议政工作模式;
3、联合组织专题研讨与人才交流。针对各成员组织间在创新创业发展过程中面临的热点、难点问题,通过线上、线下等方式,定期开展专题研讨、合作课题研究和相关培训,相互学习借鉴,并通过开展科技创新联动、政策普及联动、平台建设联动等方式,提高华人华侨留学生(归国)人员的创新思维和创新能力,探索建立国际型科技智库交流与合作新机制;
4、推动全球科技创新生态平台建设。充分发挥华人华侨留学生(归国)人员的桥梁与纽带作用,将全球的科技项目与人才进行链接,以科技创新全球化的高度,共享全球科技成果,强化国际科技创新,支撑国内产业发展,构建华人华侨留学生(归国)人员的科技项目(成果)创新成熟度评价体系。


上一篇:长风联盟组织智能制造/物联网领域专场路演

下一篇:长风联盟组织科技创新驱动暨北京技术市场政策宣讲沙龙
快速导航 ∨