当前位置:首页 > 新闻中心 > 联盟动态 >
慢病管理 社区启航
0

2008年5月4日 ,由北京信息管理科学研究所与国际生命科学学会中国办事处共同发起,向卫生部疾病预防控制局和中国疾病预防控制中心捐赠“基层慢病管理信息系统”的软件捐赠仪式在北京广西大厦召开。
据卫生部疾病预防控制局齐局长介绍,相比近日引起全社会的广泛关注的安徽省阜阳市爆发的传染性手足口病疫情,慢性非传染性疾病(以下简称“慢病”)更应引起人们的注意。尽管传染性疾病具有突发性、传播性、可致人死亡等特征,但其死亡率要远低于慢性非传染性疾病(脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病、心脏病等)。近日卫生部公布的第三次全国居民死亡原因调查结果显示,慢病已成为我国城乡居民死亡的主要病因,其死亡率(慢病死亡人数占总死亡人数比率)已达到82.5%,而且高发人群也呈现低龄化趋势。
作为社会卫生服务的基本单元,社区基层卫生服务机构应积极发挥贴近居民、熟悉情况、便捷价廉的优势,做好社区居民的健康信息管理工作。因此,建立从基层卫生服务机构到中央疾控中心的全国慢病四级管理体系成为我国慢病防控工作中最紧迫的任务。为了实现全国慢病人群的慢病信息实时采集、规范管理和科学分析,中国疾病预防控制中心下属的国际生命科学学会中国办事处和北京信息管理科学研究所共同开发了“基层慢病管理信息系统 ”软件,该软件包括个人健康档案、风险评估与指导、个人健康管理、人群信息管理、医生服务管理等五大主要模块。捐赠方代表——国际生命科学学会中国办事处陈主任强调:“通过‘基层慢病管理信息系统’在广大社区基层卫生服务机构的广泛应用,在帮助指导患者改善健康状况的同时,也提高了社区医生对这类慢性疾病的认识,使其专业水平更上台阶。为配合卫生部疾病预防控制局《慢病管理业务信息技术规范》的实施,同时表达科技界、IT产业界情系公众健康的心愿,开发双方将这套价值百万元的软件捐赠给卫生部疾病预防控制局和中国疾病预防控制中心,供全国1万家基层卫生服务机构免费使用,以推动我国的社区慢病防治工作。 ”
“基层慢病管理信息系统 ”软件的全面应用将进一步规范慢病管理工作,为社区医生管理慢性病人提供了简单易行并切实有效的模式。中国疾病预防控制中心杨副主任表示:“通过统一、规范的慢病信息管理软件的应用,建立统一、标准的社区慢病信息管理模式,为居民提供连续性的健康指导服务,满足个人健康需求,最终实现‘记录一生、管理一生、服务一生、受益一生’的目标。同时,该软件的应用将加速全国慢病管理体系的建设,推动中国与世界卫生组织在慢病防治领域开展更为广泛和深入的合作,使中国的慢病防治工作进一步与国际接轨。”


上一篇:太极公司积极参与救灾工作,“四川省卫生应急项目组”紧急飞赴成

下一篇:长城软件获得Oracle认证合作伙伴资格
快速导航 ∨